Ситуация относительно места установления памятника Великому Кобзарю в городе Виннице набирает все больший резонанс и не только в областном центре. Учитывая это председатель УВКС Михаил Ратушный обратился к Виктору Януковичу, депутатов Верховной Рады Украины, городского головы Винницы п. Гройсмана с просьбой согласовать, наконец, установление памятника Тарасу Шевченко на месте, выбранном городской общественностью, а не в местах массовых захоронений жертв большевистского террора в Виннице.


Письмо Президенту Украины Януковичу Виктору Федоровичу


47/12р-1


16 февраля 2012


Уважаемый Господин Президент!


Как нам стало известно, в городе Виннице все больше обостряется конфликт между общественностью области и винницкой городской властью. Причиной этого являются недавние решения исполкома Винницкого городского совета № 2788 от 17 ноября 2011 года «Об изучении общественного мнения относительно определения места сооружения памятника Т.Г.Шевченко в Виннице», № 223 от 02 февраля 2012 года «Об итогах изучения общественного мнения относительно определения места сооружения памятника Т.Г.Шевченко в г. Виннице ».


Вышеуказанные решения горисполкома противоречат решению этого же органа местной власти № 394 от 26 февраля 2004 года «О реконструкции площади Театральной и установление памятника Шевченко», в котором предусматривалось установление памятника Великому Кобзарю в центре города, на площади Театральной.


Винницкая городская власть, проигнорировав мнение общественности Винницкой по данному вопросу, приняла решение (№ 223 от 02.02.2012 г.), в котором были определены новые места для сооружения памятника Тарасу Шевченко в г. Виннице: а) площадь по адресу ул. Хмельницкое шоссе, 7 (напротив концертного зала «Плеяда»), б) аллея Парке культуры и отдыха им. Горького (ближе к киноконцертного зала «Радуга»). В решении горисполкома указано также и о том, что места для сооружения памятника Т.Г.Шевченко должны быть оборудованы вместе с прилегающей территорией "для проведения публичных мероприятий национально-культурной направленности».


Обращаем Ваше внимание на то, что указанные места для сооружения памятника Тарасу Шевченко являются местами массовых захоронений жертв политических репрессий 1937-1938 гг По данным исследований, в Парке культуры и отдыха им. Горького сегодня находится 21 братская могила с тысячами людей, которые были замучены энкаведистами.


Просим Вас обратить внимание органов местного самоуправления города Москвы, необходимость установления памятника Тарасу Шевченко в этом областном центре именно там, где решила местная общественность, а не на месте массовых захоронений жертв большевистского террора.


С


Председатель Украинского Всемирного


Координационного Совета                                                         Михаил Ратушный

Источник:

Популярные статьи:

  • 1
  • 2
Предыдущая Следующая

Владимир Тарасюк: Настоящий футбол начин…

Владимир Тарасюк: Настоящий футбол начинается с ... базы

С чего начинается футбол? Ответить на этот вопрос столь же непросто, как, например, дать определение спортивном счастью. Ведь даже если за основу (и футбола в том числе) взять...

Украина может вывезты в Чехию ядовитый б…

Минэкологиы и природных ресурсов Украины намерений в текущем году вывезты из страны для последующего захоронения 111 контейнеров отходов, содержащих ядовитое вещество - бериллий.

Янукович отменил использования голограмм…

В четверг Президент Украины Виктор Янукович подписал указ, отменяющий обязательное применение голографической защиты документов и групп товаров. Об этом сообщили высокопоставленные источники в администрации президента, передает "Зеркало недели".

Боздоский парк в Ужгороде сегодня снова …

Сегодня в Боздошском парке снова побывала комиссия. Места вырубок деревьев псеревирилы представители Государственной экологической инспекции в Закарпатской области, лесного хозяйства, природоохранной прокуратуры и дирекции парка, а также общественные активисты....

Районам Львовщины будет выделено 1,8 млн…

Районам Львовщины будет выделено 1,8 млн грн субвенции для дотации на содержание коров молочного направления

Между районами Львовской области утверждено распределение субвенции для предоставления специальной дотации физическим лицам на содержание коров молочного направления - об этом сообщил начальник главного финансового управления Львовской облгосадминистрации Олег Демкив.

Школьные уроки могут быть нестандартными…

Именно такими стали открытые уроки иностранных языков в Межгорский СОШ I-III ст. им. А. Волошина, во время которых учителя показали свое творчество и педагогическое мастерство. Почти все...

Взятки в вузах: "не отходя от кафедры"

Более 60 процентов украинских студентов сталкивались со взяточничеством в высших учебных заведениях, всего их среди тех, кто изучает экономику и юриспруденцию

На нефтепроводе "Дружба" на Закарпатье п…

На Закарпатье во время осмотра нефтепровода "Дружба" между селами Русское и Чоповцы работники нефтепровода обнаружили утечку нефти в мелиоративный канал шириной 0,5-1 м.