Отобрано четыре объекта памятников культурного наследия Львовщины в качестве потенциальных кандидатов для включения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО


Сегодня, 15 июня, заместитель председателя Львовской облгосадминистрации Владимир Губицкий провел совещание относительно состояния подготовки внесения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО общей украинских-польской трансграничной номинации «Деревянные церкви украинских и польских Карпат».

По словам Владимира Губицкого, в настоящее время уже отобрано по 8 памятников из каждой страны, которые являются выдающимися образцами памятников культурного наследия - храмов лемковской, бойковской, гуцульской и галицкой школ, которые сохранили свою аутентичность и могут рассматриваться как потенциальные кандидаты для внесения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Владимир Губицкий также сообщил, что от Львовской области в этот список попало 4 объекта: церковь Святого Юра в г. Дрогобыч, церковь Святого Духа в с. Потелич Жовкивского р-на, церковь Собора Пр.Богородицы в с. Матков Турковского р-на и церковь Святой Троицы в г. Жовква.
Заместитель председателя Львовской ОГА добавил, что на сегодня, по информации из Центра Мирового Наследия ЮНЕСКО номинация (заявка) деревянных церквей карпатского региона в Польше и Украине отвечает всем техническим требованиям, установленным в нормативных требованиях относительно полноты проверки номинаций в Список всемирного наследия.
После предоставления доступа делегации ИКОМОС для проведения оценки и обследования объектов будет подготовлено и передано заявку на конгресс ЮНЕСКО.
«Сейчас необходимо провести ряд практических захив по подготовке номинированных объктом для осмотра экспертом ИКОМОС. Для этого рабочей комиссией по подготовке объектов, при участии управления охраны культурного наследия, было проведено обследование всех номинированных объектов и подготовлен перечень работ, которые необходимо провести на этих объектах. Кроме этого было направлено письма к главам райгосадминистраций Турковского и Жовковского районов о проведении ямочного ремонта дорог, ведущих к населенным пунктам, где расположены храмы », - отметил во время совещания Владимир Губицкий.


Источник:

Популярные статьи:

  • 1
  • 2
Предыдущая Следующая

Олег Щадей, врач (Ужгород): "Там, где ес…

Сегодня, 14 июня отмечается Всемирный день донора крови. Ежесекундно во всем мире у людей не зависимо от возраста и происхождения возникает потребность в переливании крови по жизненным показаниям. ...

Шапочки-"Стецик" для священников-демокра…

На отечественном фэшн-горизонте появились новые головные уборы. Ярина Жук специализируется на етновбранни, теперь женщина взялась за шапочки-"Стецик", по форме напоминающие лекарственные головные уборы.

Как жительница закарпатского Хуста бражк…

Правоохранители Хуст (Закарпатье) получили оперативную информацию о том, что 50-летняя жительница райцентра занимается незаконным изготовлением и сбытом самогона. Когда в ее квартиру наведались участковые инспекторы, то обнаружили самогонный аппарат,...

Марина Созанский: "Мораль праздника умол…

На темы морали мы вышли, начав разговаривать по приоритетной категории взысканий с граждан - алиментов - с главным государственным исполнителем районного отдела ГИС Ужгородского горрайонного управления юстиции Мариной Созанский.

В Ужгороде поговорят о "Рухопис"

В среду в пресс-центре "Закарпатье" розкаждуть об анонсированном театрально-поэтический проект "Рухопис". В проекте, который объединяет в музыку, танцы и поэзию, задействованы квартет из филармониии, талантливые писатели и танцовщики. Средства, изъятые...

Этот день закончится для вас переутомлен…

Этот день закончится для вас переутомление, если вы откажетесь от собственной линии поведения и начнете слишком бурно реагировать на каждое изменение обстановки. Уступки партнера, любимого человека, ребенка, родителей могут...

Пенсия одна, источников - четыре

Правительство Украины предлагает ввести четыре источника формирования пенсии в стране, заявил премьер-министр Николай Азаров. "В проекте налоговой реформы заложен механизм, когда в создании будущей пенсии будут участвовать несколько источников.

Консорциум ЕДАПС подает в суд на Алексан…

Консорциум ЕДАПС подает в суд на бывшего первого вице-премьер-министра Александра Турчинова. В частности, пресс-служба консорциума ЕДАПС заявляет, что "слова Турчинова, полностью утратившего вес в обществе и с позором выгнанного из власти,...