Метровым снегом в сообщениях синоптиков пугала Верховина. Морозы к концу первой декады февраля в селах Синевирская Поляна и Свобода, что на Межгорье, доходили 33 градусов. В те дни эта местность стала для Закарпатья «полюсом холода».


Когда в поездку собрались журналисты - 12 и 13 февраля - до температурных рекордов не доходило, но ртутный столбик на градуснике все же опустился до 28 градусов. Некоторых потенциальных участников ознакомительной поездки в Национальный природный парк «Синевир» эти «минусы» все-таки остановили. Но далеко не всех.


Откликнулись на призыв, брошенный Ужгородской городской организацией профсоюза работников СМИ, полтора десятка коллег. Они работают в областных и всеукраинских СМИ, большинство являются членами Национального Союза журналистов Украине. Поездкой лично занималась председатель правления ЗАО «Закарпаттурист» Наталья Товтин.


Эта поездка опять обещала яркие впечатления. Почему опять? Потому в традициях медиа-профсоюза - каждый сезон ехать «за туманом и за запахом тайги». В наших двух-и однодневных поездках думается не о работе, а об отдыхе, и изучается родной край. От одного только пребывание на свежем воздухе крутится в голове ...


И вот сбор участников, загрузки лыж и саней позади. На очереди единственная из запланированных остановок на маршруте - туркомплекс «Плай» в Воловец. Этот объект принадлежит тому же «Закарпаттурист».


Хозяйка Анна Говдан, которая предназначена и.о. директора, рассказала, что привлекательная и удобная для туристов трехэтажное сооружение, способна принимать 100 гостей, раньше была в центре краевого туризма. В Воловец приезжали путешественники со всего бывшего СССР, здесь начинался Всесоюзный четыреста восемнадцатый маршрут. Анна Михайловна об этом помнит хорошо, ведь парцюе на базе с 1977 года.


Последние же почти пять лет туркопмлекс «Плай» зимой пустует, здесь не слышно ничьих голосов. Все объясняется просто: закрывая центральную котельную, подавала тепло до туркомплекса, власти поселка пренебрегли интересами туркомплекса. Обрубили ему доступ к тепловой сети. (И сами эти сети, собственно, перестали существовать).


На приобретение автономной системы отопления нужно более полумиллиона гривен. Конечно, такие средства во время общей затруднений найти сложно. Выслушав от Анны Михайловны справедливые упреки в адрес «глухой» власти, журналисты пообещали обнародовать их через свои СМИ (что, собственно и делаем). Поехали дальше.


На Синевирском перевале, откуда видно на десятки километров в разные стороны от Национального парка, где пряди гор накладываются друг на друга получасовая зжупинка. Фото работающие с повышенной нагрузкой. Затем - продолжение путешествия.


Вот и админздание дирекции парку.Тут длительная остановка. Заместитель директора по научной работе, кандидат биологических наук Юрий Тюх сделал экскурсию комнатой-музеем. Рассказал об усилиях дирекции парка во главе с Николаем Дербаком, всех подразделений этой природоохранной структуры, чинятьсязадля сохранения уникальной флоры и фауны. И не только уникальной! всей, находящихся на завещанной территории более 40 тыс. га.


Пересмотрели документальную киноленту о НПП «Синевир», интересным элементом которой оказались съемки Музея на Черной Реке. Еще 14 лет назад и плотина, по которой собиралась вода для сплава Бокор, и шлюзы были действующими! После двух катастрофических паводков от этих сооружений, как и от самого музея, остались одни воспоминания.


Во второй половине дня добрались до «сердца» национального парка - Синевирского озера. Здесь в одноименном туркомплексе нас ждала его директор Наталья Скопич.


В том, насколько заботливо Наталья Михайловна относится к своим гостям, не надо уверять. Об этом свидетельствовали хорошо прогрета колыба, а также щедро накрытый стол. Обедали под народную музыку и потрескивание поленьев в костре посреди деревянной постройки. Сама же эта постройка - музей изделий народных мастеров. Тут тебе - и вышивки, и ковры и домотканые дорожки, и резьба, и обработанные шкуры, и еще много чего.


... У трассы для спусков успели побыть всего полтора часа: сумерки, спустившись вниз уже в пол-шестого, взяли свое.


Следующий день, воскресенье, начался солнечной путешествием на подводах к заледенелого и занесеногоснигом озера. Сила впечатлений от Синевира в неповторимости его характера. Даже летом озеро всегда разное, непохожее само на себя в разное время, в неодинаковую погоду. О том, что зимой оно бежит еще дальше своего «протокольного» лицо, не приходится. Это мнение подтверждают те фото, на которых друзья-журналисты выглядят настоящими первопроходцами.


Водное зеркало скрылось под снегом, а снежный покров кое-где нарушают запутанные следы выдры. (Версия Юрия Тюха).


Этот день завершился многочасовым катанием на лыжах, санях, и ... Здесь стоит остановиться подробнее.


Ранее никому из нас не приходилось спускаться с горы вниз на тюбинг. Это надутые цветные колеса, которые еще называют санями-ватрушками (похожие на любимые детьми сладкую выпечку). Они безумно, вертясь по ходу, мчатся вниз специально построенной трассе. Одинаково доступны как детям, так и взрослым. Впрочем, как в первых, так и в других вызывают восхищение.


Спуск, который длится добрых полминуты, дарит ощущение неудержимого движения, повышает адреналин. Потерял на скорости шапку (по ней потом сбегал мальчик), но это еще ничего. «Хорошо, что не голову», успокаивал сам себя, остановившись на колесе внизу рядом с теми коллегами, которые ждали своей очереди. Стоит добавить, что «тюбинг» страсти подарил журналистам по искренности своей натуры директор гостиничного комплекса «Арника» Василий Попадинец.


Завершал тот день погар вкусной воды на окраине Келечин. За ней я один вышел из автобуса и напился ее вволю у самого источника. Затем принес наполненный доверху погар на заказ Михаила Фединишинца. «Свежак!», Сдержанно сказал он, выпив, не отрываясь. А вот Оксана Чужая, которая тоже была бы не прочь выпить родниковой, спохватилась слишком поздно ...


Василий Бедзир


На фото: масс-журналисты на Синевирском перевале


Clipnews.info


Источник:

Популярные статьи:

  • 1
  • 2
Предыдущая Следующая

Кофейная грамота (РЕЦЕПТЫ)

Кто не любит кофе, Этот ароматный тонизирующе напиток? Кофе - главный конкурент чая. Кофе, а точнее напитки из кофе, мы знаем давно. В советские времена пили по...

Туркомплекс "Петровская слобода" и Минво…

На днях в Киеве были подведены итоги ежегодного престижного Всеукраинского конкурса качества продукции (товаров, работ, услуг) - «100 лучших товаров Украины».

В Крыму появятся ... такси-вертолеты!

В предстоящем курортном сезоне в Крыму планируется организовать вертолетные полеты из Симферополя в Ялту. Продолжительность полета составит примерно 20 минут, а стоимость, по предварительным расчетам, будет в пределах 20...

После 4-х лет "забвения" на Закарпатье с…

Последний раз подобный конкурс проводился в 2008 году. Тогда это был «Мини-мисс и мисс-тинейджер Закарпатье». В 2012 году лицензию на проведение конкурса «Мини-мисс Ужгород» получило агентство...

Украина и Россия упростили пересечение г…

Жители приграничных регионов получили облегченные правила пересечения границы с РФ. За правительственный законопроект № 0246 проголосовали 320 народных депутатов.

"Мисс Студенчество Закарпатья" и "Мисс З…

Национальным студенческим союзом при поддержке Министерства образования и науки Украины 1 октября был проведен отбор участников Первого всеукраинского конкурса студенческой красоты «Студенческая мисс Украины». Были отобраны для финального...

Юные музыканты из Ужгорода - всеукраинск…

В Киеве завершился XII Всеукраинский конкурс-фестиваль для детей и молодежи «Весенний звездопад». Ученики Ужгородской детской школы искусств (директор Н.Б. Громова) приняли в нем участие - и все участники стали лауреатами...

10 октября 2010 года в Украине будет зак…

В Закарпатской, Житомирской, Ивано-Франковской, Кировоградской, Полтавской, Харьковской, Херсонской и Черниговской областях будет заключено всего от 3 до 10 браков, что на 80-90% меньше обычного показателя для выходных дней.