Колбасу снова начали изготавливать из мяса, однако качественным этот продукт еще не назовешь

Если за рубежом цена и качество продукции - понятия взаимосвязаны, то у нас все с точностью до наоборот. И единственное, о чем свидетельствует высокая стоимость того же колбасы, - производитель неплохую прибыль. Конечно, есть исключения из правил, но в последнее время они встречаются все реже. Хотя покупать дешевую мясную продукцию тоже не стоит. Если килограмм свинины стоит 55 грн, то вряд ли готовый продукт может иметь цену 40 грн. А вот «приготовить» из порошков несколько, внешне похоже на любимую нами колбасу, - это другое дело. Так как обычному потребителю отличить - где мясной продукт, а где произведение химической промышленности, выяснял «Урядовый курьер».


Обманчиво многообразие


Чего-чего, а выбор колбас в магазинах впечатляет. Например, любимый многими украинский сервелат. Он бывает варено-копченых и сырокопченых, производство обоих видов разрешено государственными стандартами. Причем у одного производителя может быть как один, так и второй вид колбасы.


Однако предприниматели любят расширять ассортиментный ряд за счет изготовления колбас-«близнецов». Вот так на прилавке появляются «Сервелат супер», «Сервелат королевский» или еще какой-то. Здесь все зависит от фантазии предпринимателя. Хотя государственный стандарт на варено-копченые колбасы запрещает присваивать колбасам нового ассортимента традиционные названия, образовывать производные от них или использовать их в словосочетаниях. А сервелат раз относится к традиционным названий. То есть этот вид мясных изделий должен именоваться только сервелат и никак иначе. И изготавливаться - согласно государственному стандарту, а не техническими условиями. Вот только производители не спешат соблюдать требования стандарта, поэтому и производят несколько Сервелат одновременно. Чем отличается один вид от другого? Ответ на этот вопрос иногда знает только сам производитель. Зачем запутывать потребителя, знает бывший сотрудник небольшого мясного цеха.


- Когда я только пришла работать в этот цех, меня многое удивляло, - вспоминает Марина Мартинюшина. - Вот, например, фарш один и тот же, но накладывается он в разные оболочки для колбас. Вот так из одного фарша производится несколько продуктов, которые отличаются друг от друга разве что названием продукта. Когда я спросила технолога, зачем так делать, он объяснил, мол, чем больше ассортимент, тем солиднее выглядит наш цех. Например, в супермаркете на полке лежат несколько таких сервелат, и покупатель какой-то и примет: кому-то понравится сервелат «Королевский», а кому-то «Супер». Человек же не знает, что «сущность» в них одна и та же, а предприниматель выручка получает. Для большей убедительности можно еще и цену разную поставить.


Еще один плюс от таких подмен заключается в том, что магазины с большим удовольствием работают с теми, у кого ассортимент шире.


Но как же обычному потребителю среди всего многообразия колбас с похожими названиями выделить действительно качественный продукт? Как свидетельствует «исповедь» Марины, изучение этикетки здесь не поможет. Хотя и пренебрегать этим не стоит. Ведь даже если состав в продукции одинаковый, то хотя бы дату изготовления на ней производитель ставит правдивую. Поэтому, возможно, потребитель и купить вместо королевского сервелата обычный, но он по крайней мере будет свежим. Это уже хорошо.


- Раньше мы часто проверяли колбасные изделия и скажу, что в нашей стране цена колбасы не является гарантией качества. Сейчас единственная гарантия качества - совесть производителя, - рассказывает бывший инспектор государственного надзора Виктор Грабовский. - У нас как дорогие, так и дешевые отечественные колбасы не очень высокого качества. Во время проверок мы часто выясняли следующее: на маркировке продукта пишут, что он изготовлен по ГОСТ, а на самом деле там им и «не пахло».


С нарушением утвержденной рецептуры для приготовления колбас часто используют мясо механической обвалки и другие малополезные ингредиенты. Это делается с целью экономии сырья и удешевления продукта. В фарш, из которого изготавливают колбасу, добавляют избыточное количество влаги и пищевых добавок. Как следствие «на выходе» колбасы больше, чем если бы эти примеси не использовались. Поэтому количество продукта увеличивается, но его потребительские качества ухудшаются, фактически мы имеем фальсификат.


Говорится, что вышеупомянутые составляющие нельзя использовать просто по своему усмотрению. Это можно делать, но в определенных количествах и в отдельных сортах колбас, например, изготовленных по техническим условиям по ГОСТ не выше второго сорта. При изготовлении сервелата такие примеси использовать нельзя. Вот только производители эту норму закона игнорируют, особенно в условиях, когда госнадзор за качеством продукции ликвидирован.



В супермаркетах выбор колбас богатый, и не на всякий кошелек.Фото Владимир Заика


Скрыто под этикеткой


Однако специалисты центра экспертиз «Тест» могут исследовать не только внешний, но и внутренний «мир» колбасы. Традиционно они выбирают определенный сорт колбас и изучают их, так сказать, от «а» до «я». В последнем тестировании «приняло участие» девять торговых марок колбасы сервелат, среди которых: «Луганские деликатесы», «Добров», «Дружба народов», «Юбилейный», ARO, «Ковбасхарчпром», «Алан спеццех», «Полис» , «Тульчин».


Все образцы варено-копченые, высшего ∂ сорта, изготовленные по ГОСТ и, что особенно приятно, отечественного производства.


Традиционно начали исследования эксперты по изучению маркировки и упаковки. К упаковке колбас целом у специалистов вопросов не возникло. По маркировке, здесь недостатки обнаружили, но не существенные.


На этикетке продукции ТМ «Полис» «потерялось» слово колбаса, но это название продукта, обязательно там должна быть. Серьезные замечания к маркировке колбасы «Юбилейная». У этого продукта фактически две этикетки - одна наклеена на полиэтилен, и вторая - сам полиэтилен, информацию о составе продукта содержали разную. На наклейке можно увидеть пищевой фосфат и изоаскорбинат натрия, а с самого полиэтилена отметка о наличии этих примесей куда-то исчезла. Также отличается хранения. Одна этикетка «советует» хранить продукт 30 суток, другая на две недели больше. Каким цифрам верить, каждый потребитель решает самостоятельно.


Больше - не меньше


Правильно или нет нанесли информацию на продукт - это, конечно, важный момент исследования. Однако гораздо интереснее - а с чего изготавливают мясную продукцию и может ли она так называться?


- В лаборатории мы проверили колбасу на жирность, идентифицировали ее состав, исследовали микробиологию, - рассказывает президент Центра потребительских экспертиз «Тест» Валентин Безрукий. - Конечно, не обошлось без оценки органолептики, ведь все мы хотим, чтобы еда была не только полезной, но и вкусной. Судя по исследованиям подобных колбас, которые проводились ранее, могу сказать, что жирность - это их вечная проблема.


Строгие требования государственного стандарта требуют от сервелата жирности не более 45%. Однако указывать ровно 45% производители тоже не должны. Ведь каждую партию товара производят из различного сырья, поэтому и процент жирности у колбас, изготовленных вчера и три месяца назад, не может быть одинаковым. Вот только в сервелата «Алан», «Полис», «Юбилейный» на этикетках «красуется» жирность ровно 45%. Но больше всего удивил экспертов сервелат от «Ковбасхарчпром», в котором оказалось всего 8,2% жира. Возможно, производитель стремился выпускать диетическую колбасу, тогда он должен был написать всю правду о ней на этикетке, а не вводить потребителей в заблуждение обещанными 45%. Существенное отклонение по этому параметру и в колбасы «Добров». Вместо обещанных 45% фактически в ней было 16,6% жира.


Идентифицировали эксперты и состав продукта. Всем потребителям интересно - а не сделали случайно колбасу с ... крысиного мяса. По традиционному рецепту в состав сервелата должно входить 25% говядины, 25% нежирной свинины и 50% - жирной свинины или свиной грудинки, а также соль, нитрит натрия, перец, кардамон или мускатный орех. В новом стандарте прописано, что «в колбасах традиционного ассортимента (именно таков сервелат) не разрешается использовать примеси, кроме нитрита натрия, аскорбиновой кислоты и их производных». Перечень составляющих не должен быть длинным.


Идентификация состава в «подопытных» в целом порадовала экспертов, ведь все образцы оказались настоящими, мясными и не содержали никаких неприятных сюрпризов в виде сои или чего-то другого. Крысиным мясом в продукте тоже даже «не пахло». Однако некоторые производители все же «отличился». В колбасе «Полис» обнаружены фрагменты субпродуктов, однако они не преобладали. Стоит заметить, что идентифицировать состав варено-копченых колбас нетрудно, ведь их фарш не настолько мелкий, как в вареных колбас.


Не забыли эксперты исследовать микробиологию колбас. На этом этапе специалисты искали хорошо известную кишечную палочку. К большому сожалению, в продуктах «Алан» и «Тульчин» ее нашли.


Исследование Сервелат показало, что даже дорогие колбасы имеют недостатки. Хотя, конечно, не столь серьезные, как вареные.


КОМПЕТЕНТНО


Татьяна Шальман,председатель Киевской областной организации ВОО«Союз потребителей Украины»:


- В конце прошлого года мы совместно с ГП «Киевоблстандартметрология» провели тестирование колбасных и паштетных изделий на содержание ГМО. На удивление, испытания не обнаружили ничего подозрительного в этих продуктах.


Возможно, кто-то и обвинит нас в том, что невнимательно искали трансгены. Должна опровергнуть такие суждения или мысли. Поскольку даже если наши представители закупали в одном из столичных супермаркетов дорогу колбасу отечественного производителя, были уверены, что в ней все же найдется ГМО. Специалисты лаборатории ГП «Киевоблстандартметрология» проверяли продукцию очень внимательно, чтобы не поставить под сомнение работу лаборатории. Но результат оказался для всех слишком неожиданным: в 6 образцах колбасы сырокопченой высшего ∂ атунку (в среднем цена которой за 1 кг составляет около 100 грн) не было обнаружено ГМО.


По крайней мере, приятно отметить, что не все так плохо в нашем «королевстве». Исследования доказывают, что, например, колбаса стоимостью 100 гривен состоит из достаточного количества мяса и не содержит тех, до сих пор до конца не изученных, ГМО.


"Урядовый курьер"


Источник:

Популярные статьи:

  • 1
  • 2
Предыдущая Следующая

Украина-ЕС: будет безвизовый режим к Евр…

Украина-ЕС: будет безвизовый режим к Евро-2012?

Вопрос визового режима для Украины, а также его вариации во время Евро-2012, стали ключевыми темами для обсуждения во время круглого стола, который прошел в рамках международного фестиваля «Кордон 835». ...

В закарпатском Фанчикови был праздник ук…

Недавно в Фанчикивський библиотеке-филиале состоялся праздник украинской песни. Открыла мероприятие заведующая книгосборником Мария Козьма рассказом о традициях и обычаях села, красоту украинских народных песен.

Детсад на Межгорье "возродится" с помощь…

В октябре этого года община села Майдан начинает внедрение проекта «Улучшение условий пребывания в Майданском дошкольном учебном заведении (Закарпатье)», благодаря которому дети смогут получить много ценных и полезных подарков.

Ужгород: "Спотыкач", автомобили на зелен…

Об этом говорилось во время "горячей линии" с руководителем муниципальной полиции Борисом Борисовым. Начальник отдела муниципальной полиции отвечал горожанам телефону во время "горячей линии", инициированная газета "Ужгород". В течение часа...

7. Постгендерные люди

7.  Постгендерные люди

Мы - бинарный вид, но в будущем технологии позволят нам отказаться от такой мелочи, как половая принадлежность. Во-первых, искусственное Зачатие уже давно придумали. Во-вторых, нам Все больше некогда...

В соседней Венгрии в ДТП травмированы 6 …

После оказания им первой медицинской помощи были сразу же выписаны. По сообщению Посольства Украины в Венгрии, 22 марта на автомагистрали в направлении с г.Будапешт к м.Нодьконижа столкнулись микроавтобус, в котором...

О целесообразности лишения родительских …

В соответствии со ст. 19, 164 Семейного кодекса Украины, ст. 4 Закона Украины «Об органах и службах по делам детей и специальных учреждениях для детей», ст....

В соревнованиях по пляжному волейболу на…

В соревнованиях по пляжному волейболу на закарпатской Иршавщине победила дружба

На днях состоялся матч по пляжному волейболу на базе детско-юношеской спортивной школы г. Иршава. По разные стороны сетки соревновались команды работников Иршавской райгосадминистрации под руководством заместителя председателя РГА Юрия...