Два месяца назад «Закарпатка» договорилась с председателем Закарпатской ОГА Александр Ледида о том, что он будет отвечать на вопросы читателей нашей газеты. В конце прошлой недели руководитель области ответил, и мы начинаем их публикацию.

Печатать ответы в порядке поступления их на адрес и электронную почту редакции.

Об игровых автоматах и административные реформы


Ряд вопросов поступило от читателя Николая Островского с адреса press.tv press.tv Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .


- Премьер Тимошенко прекратила в Украине деятельность всех игровых автоматов. Ваше мнение по этому поводу: правильным был этот шаг? Что получила и что потеряла область? Какая ситуация сейчас с игровыми автоматами и перспективы этого бизнеса?


- Если честно, то о закрытии игровых автоматов по всей Украине пришлось говорить не раньше, чем через полгода-год после соответствующего указа Премьера. На самом деле еще долго вблизи автовокзалов, даже школ, они работали. В Закарпатье мы боролись с этой проблемой практически 8 месяцев, пока полностью не закрыли игровые автоматы в области. Я лично считаю, что этот шаг был правильным, потому многие семьи распалось из-за психологическую зависимость людей от игры. Поэтому, прежде всего в этом контексте, это был позитивный шаг. С другой стороны, конечно, нужно говорить о том, что игровой бизнес имеет право на существование, но - в цивилизованных условиях. Как это работает во всем мире, например, в пятизвездочных отелях, отдельных специально построенных комплексах. То есть, под контролем, чтобы и поступления в бюджет контролировались от деятельности этого бизнеса.


- Ваше отношение к реорганизации таможен на Закарпатье: насколько это необходимо? Что это дало области, стране?


- Реорганизация продолжается не только в таможне, а во многих структурах, начиная от Администрации Президента и заканчивая самыми маленькими подразделениями. Если, например, до сих пор были министерства, в которых руководящие должности занимали по 9 замов, а сейчас их осталось два, то это позитив. Аналогично по таможнях: до сих пор работали три, следовательно, были три руководителя, ряд заместителей, три бухгалтерии - это лишь раздутые штаты. Сейчас работать все по порядку. Следовательно, экономия в бюджете значительна. И если мы говорим о том, что нужно повышать зарплаты, пенсии, то необходимо говорить и о том, как наполнить для этих целей бюджет, где искать резервы. Так и ищем. Сокращение расходов, которое сделали из трех таможен, устремится раз на повышение зарплат работников таможни, на те же таможни.


- В интервью газете «Фест» Вы признали факт, что ЕЦ купил голоса избирателей. Почему власть не смогла обеспечить честность местных выборов? Возможны ли в дальнейшем на Закарпатье честные выборы? Если да, то каким образом?


- О фактах подкупа во время последних выборов известно всем, эти вещи, к сожалению, были массовыми. Я же в своем интервью говорил об этом основания, а исключительно опираясь на те факты, которые были зафиксированы правоохранительными органами и по которым приняты судебные решения. А относительно того, можно ли провести честные прозрачные выборы, можно избежать фактов подкупа - во всех демократических странах после окончания выборов всегда есть политические силы, которые недовольны результатом, и основным месиджем обычно после этого одно - голоса были куплены, нечестно проведены выборы. Что ж, мы этого тоже не избежать. А как обеспечить честность? Как по мне, то нынешнее законодательство близкое к этому, оно прорабатывается, совершенствуется. Мы же, областная власть, над этим тоже работаем в рамках своей компетенции и во время каждого избирательного процесса планируем соответствующие меры.


Когда в Закарпатье будет перинатальный центр?


Вопросы от доктора медицинских наук, профессора кафедры охраны материнства и детства Романа Мицоды ( Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ).


- Александр Александрович! С позитивом воспринимаю работу и первые результаты возглавляемой Вами команды специалистов. Однако хотел бы заметить на одной из самых актуальных проблем области - отсутствие областного перинатального центра. Из-за его отсутствия нарушается структура вертикали предоставления акушерско-гинекологической помощи. Ежедневно мы слышим о выделении средств на те или иные объекты в нашем регионе. Хотя, на мой взгляд, не существует полного понимания депутатского корпуса относительно именно этой структуры, ведь если ребенок не родится, то в будущем ей не нужны ни сад, ни школа, ни тем более другие специализированные медицинские учреждения. Когда наша область серьезно возьмется за построение областного перинатального центра, ведь мы являемся одним из немногих регионов Украины, где такого лечебного заведения не существует?


- Это вопрос крайне важен и оно однозначно стоит на повестке дня работы областной власти. Я полностью согласен с господином профессором - без заведения, где в нормальных высококвалифицированных условиях могли бы рождаться дети - будущего нет. В этом году вопрос был практически близок к разрешению: мы согласились принять Ужгородский городской перинатальный центр на баланс области, реорганизовать его, достроить, обеспечить современным оборудованием - и таким образом удалось бы решить проблему. Это также было бы очень позитивно для общины Ужгорода: тяжелейший финансовый груз помогла бы нести область. И прежде всего речь об обеспечении медикаментами беременных и рожениц. Я говорю о том, что во всех учреждениях областного подчинения из областного бюджета на 100% обеспечиваются пациенты медикаментами, т.е. обеспечивали бы и в перинатальном центре. К тому же, в областных учреждениях обеспечение койко-места в сутки превышает 60 гривен, в то время как в Ужгороде - в пределах восьми. То есть, у нас есть резервы, и они были предусмотрены для областного перинатального центра. Но, к сожалению, не получилось, хотя преимуществ для Ужгорода и его жителей очевидно было больше, чем сейчас. Но в последний момент городской совет почему-то решила не передавать нам на баланс УГПЦ. Если ситуация так и останется, то вопрос строительства областного перинатального центра будем рассматривать сами, уже в проекте на следующий год.


«Работать над собой, но при этом не только для себя»


Также по объявленной редакцией адресу направила вопрос читательница Sandra Mikor (sandra.mikor @ gmail.com). Вот ее вопрос к председателю ОГА и ответы на них (вопросы поданы не все, остальные - в следующих номерах).


- Александр Александрович, представим, что Вам предлагают занять любую должность в государстве. Что Вы выбрали бы?


- У каждого человека есть определенный потенциал, и здоровая личность на него рассчитывает, ощущает свои возможности, может их оценить и представить, где их можно применить. Соответственно, так же человек имеет представление, какую должность она должна занимать, чтобы чувствовать себя комфортно на ней, выполнять работу профессионально. Вообще мне сложно говорить о государственные должности. На этой - председателя ОГА - я себя чувствую комфортно, потому что много работал в государственных структурах, работу знаю. Мне близки все проблемы области, знаю, как их решать. А пойти на какую-то должность, чтобы не ориентироваться в том, как решать проблему - это просто популизм.


- Подарите нам 5 советов - секретов успеха от «Лидера года».


- Первая - любой результат достигается исключительно упорным трудом. Второе - всегда к людям нужно относиться с уважением. Независимо от того, кем они являются, они и какие должности занимают вообще без должностей.


Третье - успех невозможен без команды единомышленников-профессионалов, ибо нет ничего страшнее, чем когда ответственную работу осуществляют любители. Лучше пусть вообще никто не делает, чем потом переработке лять.


Четвертое - если есть возможность, то всегда нужно отдавать часть и личного времени на меценатство - это стимулирует, помогает получить внутреннюю гармонию.


Поддержка семьи - это пятое, но, наверное, самое главное. Основа всех этих четырех названных мною пунктов. Когда дома здоровая атмосфера, когда тебя слышат и понимают - это невероятно важно.


- Когда будет решен вопрос Ужгородского свалки? Ведь дым, выделяющийся при тлении мусора, вызывает заболевание раком. А свалка дымит ЕЖЕДНЕВНО последние полгода.


- Я согласен стопроцентно - это проблемный вопрос № 1 Ужгорода, оно волнует и город, и окружающие села уже более 15 лет. Но мы не только говорим о том, что вопрос надо решать, но и работаем над этим. Первое и самое важное - начали рекультивацию свалки с установлением системы газоотведения. Это делается для того, чтобы не горело и не выделялись в воздух вредные вещества, которые как раз и угрожают здоровью человека. Есть специальная технология, разработан проект, мы этим занимаемся и не исключено, что уже до конца текущего года этот вопрос будет снят с повестки дня. Но тут другое, не менее актуальный - это строительство нового полигона для твердых бытовых отходов. Но при этом обязательным условием является и переработка мусора, а не только его складирования. Есть ряд технологий в мире для переработки мусора, мы выбираем наиболее оптимальные и запускаем их, причем не только в Ужгороде, но и по всей области. Более того, я скажу новость - для строительства такого завода уже выделены средства. Поэтому - решаем проблему, но это задача не одного дня.


- Планируется открытие бассейна (аквапарка) для ужгородцев? Ведь «Спартак» вряд ли порадует нас летним купанием.


- В этом году мы планируем открыть бассейн «Буревестник», в который вкладываем практически 2 миллиона гривен. Там будут созданы все условия - раздевалки, душевые, очистка воды и т.д.. К обеду учиться студенты, а после будет действовать свободный доступ для всех желающих.


- Будет возобновлена работа Представительства МИД в Ужгороде? Ведь где еще, как не в нашем регионе, целесообразна устранова подобного типа.


- В таком формате, как прежде, работа представительства не будет восстановлена, то есть, в структуре МИД. Сейчас идет реорганизация этого министерства и по предварительным планам, при облгосадминистрации будет создан отдел, который будет заниматься теми функциями, которыми до сих пор занималось представительство. Этот вопрос уже решен, и для области оно важно.


Остальные вопросов и ответов председателя Закарпатской ОГА Александр Ледида «Закарпатка» подаст в следующих номерах из-за нехватки места в этом выпуске. Благодарим за вопрос всем читателям!


Анна Ященко, «Закарпатская правда»


Источник:

Популярные статьи:

  • 1
  • 2
Предыдущая Следующая

Заброшенный Мукачево (фотоэкскурсия)

Часто приходится слышать (читать в прессе) о том, что Мукачево - уютный и опрятный город, в котором туристам комфортно отдыхать. При этом, как правило, непременно указывается, что здесь хозяйничает...

Ирисы Ликович презентовала в Ужгороде св…

Ирисы Ликович, которая только что вернулась из Львовского форума издателей, представила в пресс-центре "Закарпатье" свой новый роман "Татцельвурм. Тирольская история ", который издало издательство" Нора-Друк ".

Крупнейших нефтетрейдеров Украины могут …

Антимонопольный комитет Украины завершает расследование и готов принять решение по делу, возбужденному по основным игрокам рынков нефтепродуктов по факту стремительного повышения цен на бензин.

Закарпатский Госгорпромнадзор "закрыл" 1…

Управления Госгорпромнадзора по Закарпатской области на протяжении декабря прошлого и января текущего года провело проверки объектов хозяйствования региона, занимающихся добычей пресных и минеральных вод.

Закарпатье Вскоре еще один туристический…

Настоящим украшением горного села Синевирская Поляна, что на закарпатской Межгорье, есть оригинальная сооружение админздания местного природоохранного научно-исследовательского отделения НПП «Синевир». Она была построена еще в 70-х годах прошлого века...

Ужгородский горисполком запретил "Спотык…

В областном центре отныне запрещено размещать на тротуарах выносные рекламные средства (типа "штендер", выносные щиты и другие информационные выносные носителе).

Все больше закарпатцев охотно идут ... в…

К уже более или менее традиционного моржевание, сторонники здорового образа жизни с недавних пор могут добавить еще и вуглеходиння. Во время встречи с журналистами, которая состоялась 17 мая в...

Закарпатье: В венгероязычные селе состои…

14 августа в селе Саловка Ужгородского района на первом фестивале села разработчик закарпатской методики по вуглеходиння Богдан Дикий проведет сеанс оздоровления.