В начале прошлого века, отмечает Миллер, «драматические повороты истории и новые обстоятельства, которые создавались ими, превратили проект большой русской нации в общественный анахронизм. Постепенно взгляд на проблему, который признавал особую украинскую идентичность, приобретает в России все большее распространение. Уже 1905 г. русский академия наук признала украинский язык самостоятельной развитой языке, а не диалекте русского как официально на тот момент считалось.


После 1917 г. только в эмигрантской среде некоторые ортодоксы оставались на позициях концепции великой русской нации в ее чистом виде ». Но до революции, кроме отмены языковых ограничений и предоставления, как и всем жителям империи, определенных гражданских свобод, украинская не получили от правительства ничего, что хоть в какой-то мере похоже на автономию. Недовольство народных масс усугублялось военной разрухой - ведь главные боевые действия Первой мировой войны происходили на территории Украины. Поэтому неудивительно, что украинские с огромным энтузиазмом встретили Февральскую революцию 1917 г. в Петрограде.


В отечественной историографии ход событий украинской революции фундаментально освещены в работах члена-корреспондента НАН Украины В. Солдатенко. К ним мы и отсылаем читателя, ограничившись лишь конспективным рассмотрением событий 1917-1920 гг и их влияния на украинскую государственность и цивилизационное развитие нации. Как справедливо отмечает упомянутый выше исследователь, украинская революция стала одним из настоящим апогеем нашего национального развития. В один ряд с ней можно поставить разве что два исторических феномены - национальную революцию XVII в. под руководством Богдана Хмельницкого и обретения Украиной государственной независимости на рубеже 90-х годов ХХ века. События украинской революции 1917-1920 гг имели глубокие корни, были обусловлены целым рядом исторических закономерностей и, по праву, занимают свое место среди освободительных процессов народов Европы и всего мира.


Революцией руководила созданная в начале марта 1917 г. Центральный Совет, во главе которой стояли такие национальные лидеры как Грушевский, Винниченко, С. Ефремов, С. Петлюра и др.. Ее краеугольным камнем стало стремление к закреплению демократических завоеваний во всероссийском масштабе с последующим введением украинской государственности (широкая национально-территориальная автономия), чтобы совместно с нациями и народами бывшей империи (Федеративная Демократическая Республика Россия) осуществить преобразования, вплотную бы подвели к социалистическому строю.


Тесное взаемопоеднання двух основных начал - национально-государственного строительства и социально-освободительного - самая примечательная черта главных документов Центральной Рады - всех четырех ее Универсалов. Они стали вехами, знаменующие шаги украинской нации к собственной государственности: от декларирования намерений введение широкой национально-территориальной автономии в федеративной демократической Российской республике - до провозглашения Украинской Народной Республики самостоятельной, ни от кого независимым, свободным, суверенным государством украинского народа, от абстрактно- благосклонного ориентирования на популярные социалистические лозунги - до превращения в государственную политику принципов настоящего народовластия и социальных гарантий трудящихся.


Выдвигая лозунги, которые во многом напоминали положение платформы РСДРП (б), лидеры украинских социалистических партий все же дистанционувалися от радикализма большевиков, предпочитали поступательным, реформистским методам достижения поставленной цели.


Силы же, что группировались вокруг РСДРП (б), их местных организаций, стремились достичь своей цели, объявив в декабре 1917 г. на украинских землях альтернативную - интернационально-советскую государственность, начали борьбу за становление Украинской Социалистической Советской Республики, за свержение УНР.


Захватив в ноябре 1917 г. государственную власть в России, большевики взяли курс на подавление национально-освободительных движений нерусских народов, свержения местных правительств и распространения своего господства на так называемые национальные окраины бывшей Российской империи. При этом они удачно маскировали свою политику лозунгами пролетарского интернационализма и мировой революции. Трижды российский совнарком пытался силой утвердить свою власть в Украине. Первая такая попытка была предпринята в конце 1917 - начале 1918 гг, вторая - в конце 1918 - начале 1919 гг, и, наконец, последняя, третья, которая завершилась установлением в Украине бильшовицькорадянського режима, в конце 1919 - начале 1920


Руководство РКП (б) и РСФСР захватить Украину не только с целью возвращения имперского наследия, но и чтобы использовать ее ресурсы для экспорта революции в другие страны. Не случайно в докладе, произнесенной на II съезде КП (б) У в октябре 1918 г. в Москве, известный большевистский деятель К.Радек подчеркивал: «Украина ... приобретает решающее значение для нашей советской политики в деле переноса революционного пожара из России дальше на юг и запад ».


Но и сугубо экономические вопросы также беспокоили большевистских лидеров. В частности, Троцкий, посылая конце 1919 г. в Украину специальных партийных агитаторов, так поучал последних: «Помните также, что так или иначе, а нам необходимо вернуть Украину России. Без украинского угля, железа, руды, хлеба, соли, Черного моря Россия существовать не может: она задохнется, а с ней и советская власть, и мы с вами ».


Тем временем Центральная Рада оказалась неспособной реализовать на практике объявленную стартегию и тактику, ее руководители, идеализируя федеративное устройство, пытались сделать все, чтобы превратить бывшую «тюрьму народов» на оплот содружества освобожденных наций, прежде всего, славянских. Что касается собственных национальных притязаний, украинские политические деятели стремились бороться их на путях легитимности, часто наивно строя отношения с Временным правительством, а впоследствии с Советом Народных Комиссаров на примате демократизма, иллюзорной веры в обязательность и всеобщность торжества принципов демократизма и справедливости .


Такая политика обусловила целый ряд досадных просчетов, в частности, в вопросе о вооруженном защиту достижений революции. Центральная Рада оказалась несостоятельной направить освободительную энергию и революционный потенциал масс в желаемое русло, не смогла эффективно противостоять притязаниям на власть в Украине других сил. Военное поражение в борьбе с большевиками, Советской Россией и разгон Центральной Рады приглашенными в Украину австро-немецкими оккупантами стали горькой расплатой за недальновидный курс. На семь с половиной месяцев в Украине установилась власть гетмана Скоропадского, опирающейся на штыки интервентов. Были сформулированы условия, при которых Германия обязывалась оказывать военную и экономическую помощь гетманата, а именно:


- признание П.Скоропадским силу Брестского договора;


- роспуске Центральной Рады, новые выборы высшего законодательного органа должны состояться только после окончательного успокоения страны. Дата проведения выборов будет согласована с высшим немецким командованием;


- создание украинской армии, количество которой и образ действий будет согласован с высшим немецким командованием;


- полномочными судами по всем уголовным действий против представителей союзных войск и против распоряжений командования союзных сил остаются немецкие военно-полевые суды;


- все неблагонадежные лица отстраняются от государственного управления; земельные комитеты распускаются, зато создаются соответствующие государственные и коммунальные органы;


- пока в Украине отсутствует военное законодательство, будет действовать законодательство действующих армий;


- ликвидация всех ограничений в торговле продовольствием и продуктами их экспорта в Германии и Австро-Венгрии, в частности разрешение на свободную торговлю под сильным контролем союзников и украинского правительства;


- ликвидация экспортных запретов, контроль на дорогах, установления совместного пограничного контроля;


- решения аграрного вопроса через восстановление частной собственности;


- крестьяне должны заплатить за предоставленную им землю. Сохранение крупных земельных владений в интересах обеспечения экспортного потенциала сельского хозяйства;


- урегулирования финансовых и валютных проблем согласно уже парафированных соглашений;


- оплата военную помощь Украине и размеры ее определяются отдельными соглашениями.


Скоропадский письменно подтвердил, с незначительными уточнениями, все положения этого документа. Конечно, украинский народ, который успел вдохнуть воздух свободы, не согласился на новое рабское ярмо и в течение всего периода оккупации во множестве стихийных восстаний против него. Организационного начала все нарастающем повстанческо-забастовочному движению предоставила Директория во главе с Винниченко и Петлюрой.


Лишен в результате революции в Германии и распада Австро-Венгрии поддержки оккупационных войск гетманат пал под ударами повстанческого войска. На середину декабря 1918 г. было восстановлено Украинскую Народную Республику и сделано новую попытку продолжить процесс демократических преобразований, начатых в 1917 г.


Левая часть бывшего национального фронта (ее возглавил В. Винниченко) склонялась к советскому строю и поисков установление союзнических отношений с Советской Россией. В качестве формулы власти она предлагала трудовые совета как основы для создания республики трудового народа. Правые элементы политического лагеря украинства тяготели к классическим образцам европейского парламентаризма. Отсюда - стремление к союзу со странами Антанты. Выразителем этих тенденций оказался Петлюра. При таких условиях единства взглядов на перспективы национально-освободительной борьбы, конечно, быть не могло.


К тому же, как отмечает участник событий того периода Е.Чикаленко, на местах революционные комитеты основном возглавляли люди, которых даже с большой натяжкой нельзя было считать порядочных. Выдвигая на руководящие должности проходимцев, крестьяне руководствовались следующей логикой: «Он нам брат, мужик, а такой бывалый, по сторонам бит, не даст господам обманиты».


«Не знаю, как по другим местностях, - пишет Чикаленко, - а у нас и в соседних селах (речь идет о Херсонщину. - Авт.) Почти везде наверх выплыли такое мусора, такие мошенники, которые возвращались из городов, где служили в полиции , жандармами и т.д. и были начальниками народа, ибо искренность интеллигенции народ не верил ... Вообще у нас в селах старые честные крестьяне притихли перед младшими, возвращавшихся с фронта и принесли новый дух, новые этические понятия, они почти открыто крали не только у господ и евреев, но и в своих же крестьян, а когда осторожно упрекали их за это, то они нагло кричали: Я на фронте кровь проливал, а тут богатства собирали! .. За сколько лет войны они отвыкли от мирного труда, розпаскудились, озверели, убивая людей и грабя с разрешения начальства в завоеванных края, потому-то они и выбирали на своих проводников людей, умевших хорошо мошенничать издавна и имели на это опыт. «Совестливым людям», как говорили крестьяне, «стало тяжело жить на селе». Конечно, такое положение вещей отнюдь не способствовал авторитету украинской власти на местах.


После перехода в руки Петлюры лидерства в каталог государственной политикой стала т. н. «Атаманщина» - доминирование военного начала над политическим, неповиновение полевых командиров государственном проводные, практика регионального сепаратизма, сопровождаемая военным террором, еврейскими погромами и т.п..


Непростым и противоречивым оказался и влияние на дальнейшее развитие украинской революции соборного процесса, попытка объединения с Приднепровской массивом украинства его западных ветвей. Долгое время лидеры украинского движения в АвстроУгорщини стремились преимущественно к созданию с этнически украинских территорий Восточной Галиции, Северной Буковины и Закарпатья коронного края как составной автономной части Габсбургской империи. Но, разуверившись в возможности удовлетворения своих стремлений агонизирующим австрийским режимом,


1 ноября 1918 украинские патриоты, как уже отмечалось, овладели стартегичнимы позиции во Львове. Украинская Национальная Рада в тот же день обратилась с воззванием «К населению целого государства», объявив об освобождении украинских из вековечной неволи и создание собственного государства, которая позже получила название Западно-Украинской Народной Республики. Сразу же оказались и тенденции сближения с надднепрянцами.


Конечно, поляки не могли смириться не только с возникновением украинского государственного образования, но и с самой идеей самоопределения украинской. Поэтому с первого дня возникновения ЗУНР против нее началась военная агрессия, поддержанная изнутри польским населением Восточной Галиции.


Подобно развивались события и в Буковине. Против провозглашенной здесь в первые дни ноября украинской власти были брошены румынские войска, которые довольно быстро оккупировали весь край. На Подкарпатской Руси в начале листопата 1918 оформилась Русская Национальная Рада, которая выдвинула лозунг самоопределения. 21 января 1919 вече в Хусте приняло присоединиться к Украине. Но вскоре Парижская мирная конференция решила приобщить этот край в Чехословакию.


Однако объединительный процесс продолжался. Отправлена в Фастов (где тогда находилась Директория) делегация ЗУНР предложила руководству возрождающейся УНР вступить на путь консолидации усилий. 1 декабря 1918 представители ЗУНР и Директории подписали предвступительный договор о «воссоединении обоих государств» в «одну великую державу». 3 января 1919 сессия Украинского Национального Совета в Станиславе утвердил «Постановление», которой провозглашалось объединение обеих ветвей украинского народа в одной республике.


22 января 1919 в Киеве состоялся праздник соборности. Представители Галичины, Буковины, Закарпатья передали председателю Директории Винниченко грамоту Национального Совета с вышеупомянутой постановлением. В ответ был провозглашен Универсал Директории о слиянии в единое целое ЗУНР и Приднепровской (Великой) Украина как торжество вековечной идеи национальной соборности. Однако до реального объединения в 1919 г. не дошло.


Власть Директории оказалась шаткой, распространялась на ограниченную территорию Украины, все уменьшалось. Страна превратилась в арену жестоких битв ...


Дискуссионный клуб "САММИТ"


(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)


Источник:

Популярные статьи:

  • 1
  • 2
Предыдущая Следующая

Сенсационные подробности тайны смерти Мэ…

Последнюю ночь в своей жизни Монро провела с королем преступного мира США. Сенсационные подробности о жизни актрисы поведал ее стилист. Мужчина рассказал, что накануне смерти Мэрилин Монро побывала в доме...

Православные Закарпатье празднуют третий…

29 августа православные христиане отмечают третий Спас - праздник перенесения из Эдессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа, т.е. ткани, на которой проявился лик Спасителя, или Ореховый Спас.

Очаровательный, пленяющие Звезды старают…

22 июля - 22 августаОчаровательный, пленяющие Звезды стараются максимально использовать указанный выше природный дар.Великолепие собственного сияния и почти магический способ бытия - вот главное оружие людей-звезд против жизненных трудностей и...

Иномарка в ночном Ужгороде снесла сити-л…

Ночью в областном центре Закарпатья городе Ужгороде на проспекте Свободы возле 16-этажки произошла нестандартная дорожно-транспортное происшествие. Водитель "Фольксвагена", двигаясь на большой скорости, не вписался в круг на площади Богдана Хмельницкого и...

Певец Пономарев встречать Новый год в Ка…

Новый год и Рождество Христово певец Александр Пономарев планирует отпраздновать в Карпатах вместе с друзьями. "Очень люблю кататься на лыжах, поэтому каждый год зимой еду в горы. Если бы этот...

Украина и Беларусь подписавшего договор …

ОАО "Укртранснафта" и ЗАО "Белорусская нефтяная компания" (БНК) подписавшего на два года с возможностью дальнейшей пролонгации договор на Гарантированный транзит 4 миллиона тонн нефти ежегодно по нефтетранспортной системе Украины с...

Львовской таможни передали функции Энерг…

23 декабря в Львовской таможни при участии начальника таможни Роман Микитюк состоялась встреча с участниками внешнеэкономической деятельности, которые будут проводить декларирование товаров, таможенное оформление которых еще осуществляли соответствующие подразделения Энергетической...

"Дуэт" нелегалов из Грузии "оккупировал"…

Через Закарпатье в ЕС "пробивалась" тройка нелегалов из Грузии и России. Вчера пограничники отдела "Ужгород" Чопского отряда задержали 3 нелегальных мигрантов - 2 граждан Грузии и гражданина России.