Когда позвонили известному биологу, профессору УжНУ Василий Комендар, чтобы договориться об интервью, он сначала категорически отказал, полагая, что хотим расспрашивать о личной, и, узнав, что хотим говорить об экологических проблемах края, с радостью согласился.

Когда в переполненном книгами, газетами, исписанными листками бумаги, картинами и вазонами комнате ученого уже завязался разговор, Василий Иванович вновь подчеркнул: «Буду говорить только по делу и абсолютно откровенно. Надо бить в набат, потому Карпаты погибают. Напишите об этом, может люди одумаются ». Неужели мы действительно, не осознавая этого, находимся на грани экологического коллапса?

Карпатские леса хищнически уничтожают

«1993 года, впервые мне довелось побывать в Альпах. Коллеги-ученые из Нойшательського университета показали не только предгорья - меловые Альпы, но и вечные ледники. Всего проехали тысячи километров территории Швейцарии и Австрии. Был поражен красотой и богатством тех мест. Естественно, спросил как живут местные жители и используют такие природные ресурсы, - начал Василий Иванович. - Узнал, что швейцарцы не имеют собственного газа и основным видом топлива является древесина, а основное направление хозяйства - рекреационная индустрия. Я нигде там не увидел сплошных рубок и обнаженных гор. Удивлялся, что тамошний народ действительно живет по коммунистическому принципу «от каждого по способностям - каждому по потребности». Уровень жизни людей чрезвычайно высок. У нас, как это ни горько, все наоборот ».

- Василий Иванович, считаете, что основной проблемой Украинских Карпат, в частности Закарпатья, неэффективное лесопользования?

- Хищнического уничтожения лесов, которое длится последние десятилетия и сейчас не видим никаких изменений к лучшему.

- Но есть немало отраслевых программ, иностранцы вводят у нас новейшие технологии ...

- Это все слова. Недавно, возвращаясь из Шаяна, видел как едут лесовозы, набитые буком. Мы свои ресурсы уничтожаем, причем хаотично и катастрофическими темпами. Делают это отдельные люди, хищники предприниматели, которые рубят и продают древесину за границу за бесценок, а наша деревообрабатывающая промышленность простаивает. Возникают катастрофические паводки на ликвидацию которых тратятся сотни миллионов бюджетных, т.е. наших с вами средств. Что видим вместо этого? Усть-Чернянского гослесхоз превратился в пустыню - нарубленные, набросаны. А когда-то там были темнохвойные джунгли. В Косовской Поляне были замечательные буковые леса. Там я нашел новый вид растений «костров мохнатую». А сейчас там на вырубках сдвигается грунт, наводнения начались. На Иршавщине в Загатянському гослесхозе такие площади буков повирубувани! Похожая ситуация повсюду. Вблизи городов и сел, дорог лес растет. И выше в горах целые горные хребты обнажены. Об этом мало кто говорит и пишет, потому что это не полюбившуюся начальству.

Несмотря заповедники леса пропадают

- Но работают государственные лесхозы, имеющие хозяйство разумно ...

- А хозяйство действительно хаотично. Не соблюдает правил лесопользования. Есть «лесной» кодекс, законы об охране природы, но их не выполняют. Если теперь хожу нашими лесами, плакать хочется, как вижу сплошные рубки. Такого хищничества нет нигде в мире. Всего в горах можно рубить лишь узкими лесосеками, а в тех, которые имеют более 35о наклона не разрешено рубить деревья вообще. У нас же целые горы стоят полностью лысые. Лес в горах должна быть как важный компонент живой природы, ибо он выполняет чрезвычайно важные функции: защитную - грунтозахист корневой системой, водорегулювання. Удивительно порой слышать, мол, сколько воды задерживают дерева! Задерживают во время дождей 15-20%. Но все забывают, что в лесу на поверхности почвы является так называемая мертвая подстилка, которая словно гигантская губка, впитывает всю влагу во время ливней, таяния снега. Капиллярами почвы эта влага спускается в подземные ручейки, далее в ручейки и реки.

- В последнее время слышим о создании новых заповедников и заказников в нашей области, расширяются границы ранее созданных. Очевидно, это поможет сохранить леса в Карпатах?

- Это хорошее дело, но не забываем, что корень проблемы - в хозяйствовании в лесах. Пример показали нам еще во времена Чехословакии, когда хозяйство в горах вели строго на научной основе, по законам лесоэксплуатации и лесовосстановления. Действовали государственные инспекции, которые следили за этим. Благодаря этому мы все еще имеем в горах древние лесные достопримечательности. Профессор Златник из Праги первым предложил создать резерваты лесов. Первые заповедники, в частности Карпатский биосферный, были созданы уже во времена Союза. Я с профессором Степаном Стойкой, нашим земляком воевали за его создание. Не примите это за мовихваляння. Также добились сохранения Угольско-тисового массива. Буштинский гослесхоз хотел продать Германии. Четыре тысячи гектаров планировалось вырубить. Я тогда был председателем Общества охраны природы. Очень беспокойным, постоянно воевал (смеется). Зав. отделом лесного хозяйства Поляновский по секрету прозрадив мне, что на заседании техсовета треста «Закарпатлес» должны утвердить это решение. Я написал статью «Под защиту карпатский пралес», которое разослал по всему Союзу, в том числе в Киев референту по охране природы Колоса. На заседание техсовета меня пригласили как автора статьи. Сейчас, при сходных условиях, если бы решались такие вещи, кто бы мне пригласил? Все выступающие говорили, что надо продать этот лес, потому государству нужна валюта. Директор «Закарпатслису» Шепа ждал. Позвонил референт Колос и приказал выделить эти леса в первую группу (неприкасаемые), а затем создать заповедник. Так за минуту решился вопрос.

Так же было и с Широколужанский пралесом, Карпатским биосферным заповедником. И воевали постоянно уж после создания последнего. Первый директор Саик, по специальности лисоексплуататор, зимой начал понемногу рубить деревья в заповедных зонах. Это неучтенное древесина ... Хотел, наверное, угодить начальству из госкомитета древесиной для построения дач. Я случайно пошел в горы и увидел рубки. Написал статью в областную газету - ситуация не изменилась, тогда - в «Правду Украины». После этого директора уволили. Леса удалось спасти.

60 лет мы с Василием Павлище боролись за создание национального парка «Зачарованный край» на Иршавщине. А началось все с уникального сфагнового олиготрофного болота мох которого может вобрать в 20-30 раз больше влаги, чем его вес. Болото принимало влагу из леса и постепенно передавало реке Иршавка. Никогда не было никаких проблем с большой водой. Рядом - гора Бужора со сплошными буковыми пралесами где уже начали рубить деревья. Причем руководствовались мнением швейцарского коммерсанта, который сказал, что надо рубить старые леса и сажать новые. Вот! В Карпатах старых и престарелых лесов нет! В наших лесных экосистемах, которые формировались веками, есть разновозрастные дерева которые еще держат в более или менее надлежащем состоянии природные компоненты. Поэтому и наводнений не было. Но пришли, потому леса вырубили.

Так, сейчас заповедники создаются, расширяются границы ранее созданных. Но сколько лесов пропадает? ..

Через века туристы на Закарпатье любоваться ... пустыней

- Кроме ученых, защитников природы сохранением лесов занимаются и государственные учреждения ...

- К сожалению, преимущественно на бумаге. Вы слышали о Государственной лесной инспекции? Она является, берет деньги, люди получают зарплату, еще какие-то доходы из леса, а толку нет. Госкомитет лесного хозяйства сам себя контролирует, хвастается достижениями. Лес возобновляют где-где, «для глаза». Время рубят всюду и кто где хочет. Санитарные рубки превращены в сплошные промышленные. Хуже, вырубленная участка не залиснюють. Проходит самозаростання, распространяются эрозивные явления. Продолжается страшное уничтожение лесов. Почти каждый год в Карпатах возникают паводки. Но сейчас, такое впечатление, что проблема никого не интересует. Представьте, что будет через века? Что мы оставим нашим детям!? Я не случайно начал наш разговор из Швейцарии. Еще несколько десятилетий назад Закарпатье называли «карпатской Швейцарией». Сейчас наша область уже не имеет права на это название. В Швейцарии нет голых гор и такого варварского уничтожения природы как у нас. Мы декларируем, что хотим, чтобы наш край стал рекреационной зоной, чтобы сюда приезжали туристы. На что они будут смотреть? На скале и пустоту?

Дело и в том, что лесом надо заниматься постоянно. Это не пшеница, весной посеял, а осенью собрал урожай. Лес растет десятилетиями. Если же его уничтожить. Развиваются эрозионные явления. Посадить потом на этом месте дерева будет невозможно. На чем они будут расти? На камнях? И дождаться нового леса можно будет за века. Поэтому смотреть дети не на живую природу Закарпатья, а на фото ...

- Какой, по вашему мнению, выход из ситуации? Кто и что должен делать, чтобы Карпаты восстанавливались?

- Ситуацию может изменить только мудрая государственная политика. Сплошные рубки нужно законодательно запретить. Нужно создать два министерства, как это было раньше и есть за рубежом: лесного хозяйства и лесной и деревообрабатывающей промышленности. Первое должен заниматься посадкой, выращиванием, уходом и охраной леса. Второе - промышленной его эксплуатацией строго в соответствии с законом. Также нужно немедленно создать действенную лесную инспекцию, подчиненную правительству, которая бы контролировала лесное хозяйство и промышленность, выполняла возложенные на нее задачи и не продавалась. Решить проблему можно только на общегосударственном уровне.

- Против расширения заповедников выступают многие жители горных сел, говоря, что от них отбирают возможность хозяйничать на своей земле, кормить семьи, превращают в жителей резерваций?

- Не могу согласиться с таким мнением. Земли заповедников делятся на три категории: абсолютно заповедные, которые выполняют защитные и научные функции; ограниченного пользования и хозяйственного использования, но под руководством ученых. То есть хозяйствовать там не запрещено, но не по принципу «делаю, что хочу». Поэтому употребляя грубое слово, простите, противники заповедников говорят неправду. Это люди, которые хотят видеть в ценных лесах угодно. Безусловно, леса нужно сохранить неприкосновенными, но наряду позволить людям выпасать скот, вести хозяйство, проводить санитарные рубки деревьев. Но должны быть и абсолютно заповедные территории, чтобы можно было видеть как формируются леса без вмешательства человека. Когда «пидправлятимемо» что-то, то не сможем изучить природные процессы.

Еще не все потеряно

- Сохранились еще на Закарпатье ценные леса, которые не охраняются и которые следует объявить заповедными?

- Вблизи Буштина на Тячевщине сохранился кусочек, 40 гектаров, гляциальных лесов, то есть дубовых лесов ледникового происхождения. Если еще есть ... У них растет сфагновый мох, белый. Такой встречается только в тайге. То, что он растет на Закарпатье - чудо. Люди же срывали его сжигали, потому что хотели вырубить лес. Это глупость, потому что тогда вся окружающая земля станет пустыней, ведь этот лес удерживает влагу и питает траву на выгоне, где выпасается скот. Постоянно прошу директора биосферного заповедника Федора Гамора взять эту территорию под опеку. Это уникальный объект, который нужно обязательно сохранить! Этот лес - свидетель ледникового периода, свидетель той эпохи. Для науки в рекреации - это жемчужина. Но хотят вырубить. Это такой взгляд у нас не развитие рекреации? Если бы в путеводителях написали, что на Закарпатье есть 40 гектаров гляциальных дубрав, где растет сфагновый мох, мы должны наплыв туристов не меньше, чем в Долину нарциссов. Это был бы один из самых рекреационных уголков Европы. Кстати, Долину нарциссов также в погоне за славой и наградами хотели распахать. Мне понадобилось много сил, чтобы ее спасти. К сожалению, сейчас уже их нет ...

- Были у нас памятники природы, растения уже потеряно и восстановить их нельзя?

- К сожалению, есть. На Закарпатье росла тропическая орхидея «венерин туфельки». Полностью уничтожена! На грани полного уничтожения лилия цибулинконосна. Такая же участь постигла и многие другие растения. Боюсь, что скоро не будет кандык, ковыля - степной растения, исторически попала к нам. Но рвут, уничтожают, продают ... Сейчас борюсь за эдельвейс альпийский, который сохранился у нас только на двух горах Раховщины. Кстати, сейчас областное управление экологии и природных ресурсов создало комиссию которая должна сформировать список растений, находящихся на грани исчезновения, чтобы внести их в «Красную книгу Украины». Думаю, это хорошая инициатива.

- Василий Иванович, есть специальное мечту, экологический проект, который обязательно хотите сделать?

- Нужно поднимать культуру, сознание, патриотизм наших на людей. Это мой проект, который реализует, в том числе через СМИ. Без этого ничего не построим. У каждого растения не поставишь милиционера. Только высокая культура и патриотизм жителей, мысль о будущем нашего края спасут его.


Беседовал Петр ПОЛИХИМ


Источник:

Популярные статьи:

  • 1
  • 2
Предыдущая Следующая

Фонд гарантирования вкладов займет полно…

Государственной программой социально-экономического развития Украины на 2010 г. предусмотрена передача функций надзора от центрального банка Украины Фонду гарантирования вкладов физических лиц. Соответствующий проект закона находится на рассмотрении в Администрации...

Р. О внесении изменений в распоряжение …

В к р а и н а Распоряжением Председатель Самборской РАЙОННОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ от "_31_ "_Май_ 2011 года № _276_ г. Самбор О...

МИД инициировал пересмотр правил для выд…

Украина инициировала переговоры о визовой либерализации со странами Европы. Об этом рассказал советник отдела визовой политики департамента консульской службы МИД Виталий Мошковский.

Закарпатцы Иосиф Пеняк и Аннамари Чундак…

Как сообщили в Закарпатской областной федерации лыжного спорта, 4-5 декабря в Welschnofen-Carezza (Италия) прошел очередной этап Кубка Европы по сноубордингу в дисциплинах параллельный слалом и параллельный слалом гигантский.

Польша представила тренировочные центры …

В пятницу, 1 октября 2010, параллельно в Украине и Польше презентовали список 38 тренировочных центров, рекомендованных для размещения иностранных команд, участвующих в футбольном чемпионате Европы 2012-го года.

На закарпатском озере "Сальва" испытывал…

Своеобразные соревнования это воскресенье прошли в Виноградове на озере «Сальва». Совместно с местными охотниками Закарпатский центр федерации охотничьего собаководства Украины провел здесь проверку охотничьего качества собак - испытания по...

Владимир Кличко с голливудской "Дюймовоч…

Боксер Владимир Кличко провел зимние каникулы с миниатюрной актрисой Хейден Пенетьерри на Гавайях. На днях импозантного украинских спортсмена с голым торсом был замечен в обществе голливудской "Дюймовочки".

Демо-версия Windows 8 выйдет в июне

Вторая демонстрационная версия операционной системы Windows 8 выйдет в начале июня. Будущий выпуск будет максимально приближен к окончательной версии.