игры шарики стрелялки пузырями.Окунитесь в сказочный мир игры, игры приключения для девочек рапунцель.

Древняя легенда рассказывает, что когда произнести имя великомученицы Апполонии, моментально стихнет зубную боль. В честь этого святого, которой выделили отдельный день в календаре, 9 февраля, во всем мире стоматологи отмечают свой профессиональный праздник. Для Закарпатья, учитывая бурное развитие у нас не только практики, но и научной школы лечение зубов, оно может стать одной из особых дат. Почему - разговор с и.о. заведующего кафедрой хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии УжНУ, кандидатом медицинских наук Евгением Костенко.


- Евгений Яковлевич, стоматологический факультет стал не только символом развития, обновления, "укоренения" в нашем крае современных методик и технологий, но и постоянным источником информационных поводов. Минимум дважды в год у вас что-то открывается, задействуется, стартует какой-то новый проект. Ли в ближайшее время будут какие-то новации?


- Да, как видите, даже нашем разговоре немного мешает шум работы перфораторов - продолжаются ремонтные работы, за месяц-полтора откроем современную на Закарпатье зуботехнической многопрофильную лабораторию. Уже подбираем кадры - лучших специалистов, и практическую помощь оказывать, и, главное, учить студентов. А еще на этой базе будут проходить переквалификацию зубные техники со всей области. Таких лабораторий, как будет у нас на факультете, - единицы.


- Этот год особый - первый выпуск.


- Я бы даже сказал, что он во многом определяющий. Первые молодые кадры, подготовленные на Закарпатье, пойдут работать в здравоохранение. Кроме того, мы на пороге аккредитации - такая процедура проводится раз в 5 лет, а потому очень тщательно к ней готовимся. Главное - кадры и материально-техническая база. Сейчас на факультете три кафедры: детской стоматологии, терапевтической, хирургической, а также челюстно-лицевой хирургии с курсом ортопедической стоматологии.


- Да и преподаватели нешуточные. Вот и вы оставили Киевский институт стоматологии и перебрались в "провинциальный" Ужгород.


- Скажу гордо: на кафедре, которую я возглавляю, работают 6 профессоров, а в целом на факультете - 8 профессоров, 16 доцентов, ассистентов уже запланировали диссертационные работы. Трое, кстати, зарубежных специалистов - два профессора Евросоюза - Андрей Енча и Йожеф Живчик и доцент Петер Жупа. Так, кадровый состав абсолютно соответствует требованиям аккредитацию и это дает нам возможность уверенно развивать факультет.


Задача руководства университета и непосредственно декана Юрия Пересты - создать закарпатскую стоматологическую школу. Это очень объемный и комплексное понятие. И интересно то, что она формируется также и через заимствования лучших "мозгов" других школ. На факультет привлечены специалисты из Ивано-Франковска, Львова, Днепропетровска, Киева, Словакии. Дискутируем, нарабатываем, буквально творим.


- И диктуете моду ...


- Наш факультет очень молод, но развивается динамично, и, я бы сказал, мы достаточно агрессивно выходим на "рынок" отечественной науки. Ведущие специалисты отмечают, что ныне в столице нет настолько современно оснащенного факультета, как в Ужгородском национальном университете.


Не было ни одной конференции, в которой бы не участвовали наши сотрудники. Году изменили научную тему факультета, она стала более объемной, соответствует современным критериям. Только с начала этого учебного года подано 6 патентных заявок.


Создали электронную библиотеку основных учебников по стоматологии и даже авторитетных профессиональных периодических изданий. Ведь есть книги, которые стоят и 300, и даже до 2 тысяч гривен - студентам это явно не по карману. А так каждая кафедра имеет компьютерный класс, все соединены в единую сеть - это будущее, которое для нас - уже реальность.


Работаем над унификацией практических занятий. Преподаватели действуют по единой схеме - одной из самых прогрессивных в Украине. В частности, помимо практических, тестовых заданий, каждому студенту даем и мультимедийные, а также используем формат пресс-конференций.


- Пресс-конференций? Каким образом?


- Один из студентов готовит выступление с какой-то темы, а затем - пресс-конференция: вопрос-ответ, дискуссии. Иногда правильно сформулированный вопрос более полно открывает суть знаний студента. И не слушать докладчика, не "включиться" в работу коллектива за такого формата просто невозможно.


- Вы назвали еще один интересный термин - "научная тема факультета". Действительно речь идет не об отдельных диссертации, статьи, а обо всем факультет?


- Да, все, что готовят наши специалисты, подчинено одном направлении и цели. Коротко можно сказать, что речь идет о разработке новых методик, технологий, материалов, тактики лечения, а также одновременно о критически экспертную оценку их качества. Таким образом факультет разрабатывает и сам автоматически становится в позицию оценщика той или иной методики. Кстати, при этом не только разрабатываются новые схемы, но и закрываются старые - хотя, возможно, и привычные, но не слишком прогрессивны. Словом, вмешиваемся даже в очень "деликатную" сферу протоколов лечения.


- На днях в прессе подавался очередной рейтинг украинских вузов, который составили на основе частоты упоминания и ссылок, в том числе и из-за рубежа, на научные работы. УжНУ попал в десятку лучших.


- Очевидно, немалую роль сыграли публикации и наших специалистов. В частности, готовятся к выходу 3 монографии. Это совместная работа, сочетание опыта Словакии и Закарпатья. Также мы заново разработали все программы по различным видам стоматологии с учетом Болонской системы.


Добавлю: на нашей базе созданы две профильные ассоциации - Закарпатское областное отделение челюстно-лицевых хирургов и Ужгородский центр Ассоциации врачей-ортопедов и зубных техников. Это позволяет нам проводить постоянно конференции, мастер-классы, семинары.


Очень тесное сотрудничество наших ученых и с органами местного самоуправления. Наш декан Юрий Переста избран депутатом областного совета, и поэтому существуют реальные шансы возобновления финансирования программы по обеспечению рентген-диагностики, которая является основной составляющей при лечении всех стоматологических заболеваний. Выполняем также большой объем работ по терапевтических осмотров детей Закарпатья (программа "Здоровая улыбка").


- Вы еще и получили, по крайней мере в закарпатских журналистов, неофициальный статус главного имплантолога, ведь возглавили профильную клинику, которая с сентября действует при факультете. Часто имплантология коммерческие структуры рекламируют как "новые зубы за час". Это действительно так?


- Ну, не совсем в час. Что если говорить об установлении одной коронки, брать наименее сложные случаи и если считать, сколько суммарно за несколько визитов потратит времени пациент. А врачам же надо сделать томографию, определить особенности костной ткани челюсти, смоделировать вмешательства в формате 3D, установить имплантаты, подождать заживления т.д.. Это отнюдь не экспресс-лечения.


Говорить о каких-то однозначные вещи в стоматологии и вообще в медицине очень сложно. Чем больше стоматолог знает технологий, которые касаются не только ортопедической и хирургической помощи, тем шире имеет поле для моделирования эффективного лечения. Обычно требуется комплексный подход терапевтов, хирургов, ортопедов, ортодонтов. Этому мы и учим студентов. Ведь через пять каждый второй стоматолог Закарпатья будет выпускником нашего факультета. Сейчас свою миссию видим не столько в том, чтобы обеспечить каждого закарпатца имплантантами, как подготовить армию стоматологов, которые это могут сделать.


- Есть ли какие-то противопоказания для установки имплантантов?


- Абсолютный - только злокачественная опухоль на челюсти, а другие - относительные. Прежде заболевания эндокринной системы, скажем, сахарный диабет, анатомические предпосылки, которые не позволяют ставить имплантанты (например, отсутствие кости, атрофия). В целом, я бы сказал, что это качественные протезы, которые человек не чувствует как нечто неродное.


- Уже и коммерческие стоматкабинетов в Ужгороде предлагают имплантология ...


- Все мы коллеги, делаем одно дело. И не важно, где - у частного стоматолога или государственной больнице. Никакой конкуренции: имплантология - не спорт, чтобы соревноваться. Люди выбирают врача как специалиста, независимо от того, где он работает.


Для сравнения: в Южной Корее при населении 47 миллионов, то есть почти такой же, как и в Украине, устанавливается 1,3 миллиона имплантантов ежегодно. Объем же продаж прошлого года в Украине не достиг и 40 тысяч.


- Охотно осваивают новые методики практические стоматологи нашей области?


- Конкурентная среда заставляет их это делать. Не сможешь предоставить качественную услугу - пациенты пойдут к другому врачу. Поэтому тесно сотрудничаем и с практиками, они стремятся развиваться.


- Расскажите, как и почему решились из столицы перебраться в Ужгород? В чем для себя видите перспективу?


- Я окончил Киевский национальный медицинский университет имени Богомольца, интернатуру и работал ассистентом в Национальной Академии последипломного образования имени Шупика. Это институт стоматологии под руководством известного стоматолога профессора Павленко. Защитил диссертацию, очень много занимался практической деятельностью. Но, пожалуй, в жизни каждого человека наступает момент, когда количество знаний и технологий, которыми обладаешь, подталкивают к переменам. Раз когда думал, как двигаться в профессиональном развитии дальше, то наткнулся на информацию о научной конференции в Ужгороде. Я каждый бывал в Закарпатье в частных поездках, в частности в Тячеве, Шаяне. Очень люблю рыбалку, охоту, сплав по Тисе. И горы для меня особенно магические, поэтому мне очень нравится этот край. Решил приехать на конференцию, познакомился с деканом Юрием Юрьевичем перестать и за пятиминутную беседу мы решили большинство таких сложных профессиональных и преподавательских вопросов, на которые тратят годы. Раз динамичность его как специалиста, менеджера меня очень поразила. Как говорится, с такими можно идти в разведку. Я человек движения, действия, и именно на факультете в УжНУ увидел, что смогу найти качественно новую точку для приложения своих знаний и опыта. Как сказал на открытии нашей клиники председатель областного совета Иван Балога, здесь мы делаем кусочек качественной Украине.


- А будет ли когда-нибудь такое, что человечество обходиться без стоматологов?


- Нет. Хотя, пожалуй, к сожалению.


Лариса Подоляк«Старый Замок Паланок»


УжНУ


Источник:

Популярные статьи:

  • 1
  • 2
Предыдущая Следующая

Достижения и проблемы Береговского ЦРБ н…

Не секрет, что сферу здравоохранения Украины последние годы лихорадит. Помним, как в прошлом году во многих больницах не хватало вакцины, а затем родители не могли повести непривитых детей в...

Закарпатский благотворительный проект "Д…

Недавно, в рамках проекта "Добро начинается с тебя", завершилась благотворительная акция, которая сплотила неравнодушных к чужим проблемам людей из числа предпринимателей-меценатов, благотворителей. Эта акция в поддержку общеобразовательной школы-интерната с....

В к р а и н а

В к р а и н аРаспоряжениемПредседатель Самборской РАЙОННОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АДМИНИСТРАЦИИот "_22_" _березня_ 2012 № _147_г. Самбор О внесении изменений в распоряжение председателя районной государственной администрации от 17...

Деньги для чернобыльцев Прикарпатье хотя…

Ивано-Франковский облсовет для поиска средств для чернобыльцев требует лишить персональных пенсий тех, кто работал на руководящих должностях в КГБ, КПСС и ВЛКСМ.

В пограничном Чопе милиция обезоружила п…

Пьяный да еще с оружием - не шутка. Возможно, тридцатисемилетний житель города Чоп Андрей и не подозревал, чем закончится день. Считал, что в родном городке никому дела не...

Закарпатский облводхоз и ЗакГУ сотруднич…

Состоялась встреча коллектива преподавателей Закарпатского государственного университета (ЗакГУ) с начальником Закарпатского областного управления водного хозяйства Владимир Чипак.

Сергей Тельнов: "Когда-то Ужгород славил…

Закарпатский покоритель вершин о горный туризм, Кавказ и поведение земляков в Карпатах Недавно все СМИ облетела новость о судьбе трех украинских альпинистов, попавших в беду на Монблане (4808 метров над уровнем...

В Ужгороде прошел "Вечер хорошей музыки"…

В пятницу, 20 мая, в ужгородском баре «СНЕК» прошел «Вечер хорошей музыки», на котором выступали три группы из областного центра Закарпатья. Слушателей зажигали команды «Элегантно испорченные», «4исла» и «Триста8исим»

Монастырский сбор Отца Георгия посмотреть.Испанский с нуля смотрите на http://ole-kazan.ru.