Здесь гайка корончаиая купить.Гбо метан еще на сайте.

Площадь Памяти в городе Тячеве (Закарпатье), которую до сих пор украшали два памятника - военным, павшим в Первой мировой войне, и Герою Советского Союза Степану Вайде - обогатилась еще одним монументом - воинам-"афганцам".

Во вторник, 23 августа, монумент с большими почестями открывали представители трудовых коллективов Тячевского района, учащаяся и стедентська молодежь, а также участники боевых действий в Афганистане и военных конфликтов в других государствах. Около сорока "афганцев" прибыли с самого Тячевского района, еще несколько - из других регионов Закарпатья.

Почти 5 лет в центре города простоял знак с надписью "Здесь должен быть установлен памятник участникам боевых действий в Афганистане". Перед этим около трех десятков бывших воинов-интернационалистов в течение нескольких недель приходили на площадь и делали все, что нужно, для своевременного завершения монумента. Отличился и начальник Тячевского райотдела внутренних дел Михаил Немеш: как бывший строитель, он после окончания трудового дня брался за сварочные работы. Конечно, и он, и все остальные делали это по доброй воле и безвозмездно. И вот - долгожданный момент открытия ...

Председатель райгосадминистрации вручил материальную помощь матерям, а также близким родственникам тех, кто не вернулся из песков и гор Афгана. Из рук руководителя района почетные награды получили те, кто самоотверженно трудился на сооружении памятника.

Председатель областной организации "Украинский Союз ветеранов Афганистана" Артур Шейдик выразил благодарность инициаторам возведения памятника, ведь Тячевский район оставался одним из двух-трех в области, где такого монумента не было.

После перерезания символической ленты перед участниками действа появился произведение колишнього районного архитектора Тячевщины Василия Иванча и местного скульптора, частного предпринимателя Юрия Тяско. Важная деталь: благодаря Юрию Ивановичу стоимость памятника удалось снизить с 360 тыс. грн. (Цена, декларируемая ужгородскими скульпторами) до 60 тыс. грн.

На поверхности из красного мрамора высечены фамилии одиннадцати молодых воинов с Тячевщины, погибших во время прохождения службы в Афганистане, и еще одного, который исчез без вести.

- Такого количества погибших, как в этом районе, нет более нигде в области, - сказал генерал-майор в отставке, член правления областной организации воинов-афганцев Рашид Уразматов. Он и его товарищи возложили к подножию монумента корзины и букеты с живыми цветами. Символы благодарности легли от представителей "афганских" организаций Виноградова, Рахова и Межгорье, районных учреждений и организаций.

Песни под гитару, в которых запеклись боль за потерянных товарищей и готовность отдать жизнь за выживших, прозвучали в исполнении воинов-интернационалистов Василия Гасинця, Владимира Приймакова и других. Искренние аплодисменты выпали на долю артистов театра "Шарж" из Ужгорода Сергея Соболя и Роберта Голованенко по тячевского певца Андрея Вучкан.

Заключительная часть яркого действа состоялась в ресторане "Украина", где виновников торжества угощали кофе и бутеробродамы.






Василий Гасинец


Василий Гасинец




В. Приймаков



Василий Бедзир, фото автора, Закарпатье онлайн


Источник:

Популярные статьи:

  • 1
  • 2
Предыдущая Следующая

Агроспивпраця в районе

20 января 2011 председатель райгосадминистрации Иван Билак провел рабочую встречу с представителями ООО «Украинские аграрные инвестиции». Марина Олешко, представляющий компанию, выступила с предложением взятие в аренду земельные паи для...

Экспресс - информация об основных событи…

Экспресс-информация об основных событиях общественно-политической и социально-экономической жизни Самборского района (7 сентября 2011 года) От власти

Любители из Береговая уступили футболист…

Черновицкая «Буковина», которая сейчас находится на учебно-тренировочном сборе в Закарпатской области, сыграла контрольный поединок с коллективом СК «Берегвидейк» (Берегово). Эта команда одна из лучшей в любительском футболе нашего государства....

В мае Ужгород снова приглашает на "Солне…

В первых числах мая в Ужгороде состоится традиционный фестиваль вина и меда «Солнечный напиток», в этом - уже шестой раз. Кроме закарпатских виноделов, свои изделия представят участники из других областей Украины...

2012-й год Закарпатье встретит с нулевой…

Первое, что интересует людей на Новый год - конечно же погода, а еще подробнее - будет снег. Закарпатские синоптики знают не только это, но и могут рассказать о новогодних погодные аномалии...

Вратарь сборной Украины назван лучшим в …

Газета "Советский Спорт" назвала Андрея Диканя лучшим по итогам прошлого Чемпионата России. По мнению издания, вратарю сборной Украины и московского "Спартака" Андрея Диканя не было равных в прошлом первенстве.

Рыцарский тест-драйв состоится в одном и…

Рыцарский тест-драйв состоится в одном из замков Закарпатья

21 января в 16.00 в Чинадиевский замка, в Мукачевском, состоится своего рода рыцарский тест-драйв. По случаю первой годовщины мукачевского клуба средневековой реконструкции «Еремей» его участники решили провести своего рода...

Абитуриенты Должны до 10 августа определ…

Абитуриенты Должны до 10 августа включительно подать Оригиналы документов для поступления в избранное высшее учебное заведение. Об этом сообщил координатор общественной инициативы "Студенческая защита" Андрей Черных.