Ужгородские гандболистки досрочно выиграли золотые медали.

Пожалуй, еще 2 года назад, когда ужгородские «Карпаты» пережили настоящий стресс (предпоследнее место в Суперлиге, отток игроков, отсутствие профессионального тренера), мало кто верил, что они станут чемпионами. В этом сомневались даже после «серебряного» прошлого года. Об этом не говорили вслух и во время нынешнего турнира. Не говорили, но верили. И это произошло! «Карпаты» - чемпион Украины. Впервые за время независимости ужгородские гандболистки принесли «золото» Серебряном Земли в командном виде спорта ...

Из Кривого Рога в статусе чемпионовА спортивная судьба действительно непредсказуема. После двойной победы над Ирпенским «Налоговым университетом» в Ужгороде в чемпионстве «Карпат» практически никто не сомневался. Ждали, что получат его именно в родной «Юности» во время последнего зьизного тура с 7 до 12 мая. Мол, в хорошей обстановке, перед своими болельщиками, которые этого «золота» так ждали. Но не судьба. Видимо, желание стать чемпионами в «Карпат» было столь велико, что «Налоговый университет» в Ирпене взял и проиграл киевскому «Спартаку». А это означало, что в случае двойной победы «Карпат» над «Спартой» в Кривом Роге они могли стать досрочными чемпионами. То есть набрать такое количество очков, их просто никто догнать не сможет. Кстати, Кривой Рог - город символическое, ведь в прошлом году именно местная команда как раз и стала чемпионом. Поэтому могла выйти своеобразная передача эстафеты. И она состоялась! «Карпаты», даже зная результат игры своего конкурента, вышли на площадку без эйфории, но с твердым желанием победить. Хоть и было трудно, несмотря на то, что «Спарта» в этом году занимает последнее место в Суперлиге.

«Мы сразу не смогли адаптироваться к площадке в Кривом Роге, - рассказал об игре« Закарпатцы » тренер «Карпат» Борис ПЕТРОВСКИЙ. - Он был немного меньше в ширину, что придало неудобств. Мы даже проигрывали в начале поединка 2 мяча. Но к концу первого тайма смогли все-таки набрать скорость и продемонстрировали свой класс ».

Если еще в первом тайме разрыв был до 2-3 мячей, то во втором ужгородки добавили обороты и уверенно победили - 43:31.

«Честно говоря, мы уже знали, как сыграли наши соперницы, - сказал Б. Петровский. - Возможно, это даже нас немного расслабило. Но мы профессионалы и довели дело до конца ».

Во втором матче, от исхода которого зависела судьба чемпионата, «Карпаты» также победили (38:21). Как сообщил Б. Петровский, «Карпаты» практически весь поединок вели в счете и заслуженно победили. Больше голов забили Дарья Кот (10) и Инна Малюченко (6). Таким образом ужгородский клуб досрочно оформил свое чемпионство. «Карпаты» набрали 46 очков и «Налоговый университет», даже победив киевский «Спартак», уже не смог бы догнать закарпаток. Так что после финального свистка в поединке со «Спартой» вся Украина узнала, что чемпионом по женскому гандболу в 2012 году стали ужгородские «Карпаты». «После финального свистка некоторые девушки даже прослезились ...»Как рассказал Борис Петровский, праздновать историческое «золото» ужгородские «Карпаты» будут дома, а вот в Кривом Роге на это просто не хватило времени. Поэтому спортсменки и не устраивали бурного празднования. «Честно говоря, мы после игры спешили на автобус в Днепропетровск, - признался тренер. - Потом пересели на поезд до Львова. И только там позволили себе расслабиться и выпить немного шампанского с конфетами ».

Довольно сдержанно встретила чемпионство и капитан команды Наталья Туркало. «Знаешь, мы настолько устали, что было не до празднований, - рассказала она. - Эмоции уже не те, как год назад после выигранного «серебра». Сейчас же мы все понимали, что чемпионство у нас в кармане. Ведь знали результат игры наших конкурентов. Поэтому подсознательно готовили себя к тому, что мы победители. Но выиграть в Кривом Роге было трудно. После финального свистка последнего матча некоторые наши девушки даже прослезились от счастья ».

Кстати, для Н.Туркало, которая провела просто великолепный сезон, это было первое чемпионство.

«Раньше выигрывала бы в детском возрасте. Последний мой титул был в 1999 году, - отметила она. - Всегда хотела стать чемпионом в составе «Карпат». Верила, что у нас получится ». А Борис Петровский добавил: «Все эмоции будут дома. И именно в Ужгороде праздновать победу. Всей командой и с людьми, которые помогали нам ».

Поздравил «Карпаты» с победой и президент команды, председатель Закарпатской ОГА Александр ЛЕДИДА. «Это впервые в истории края, поэтому я бы хотел поздравить всех закарпатцев с таким достижением в спорте, - отметил он. - Потому что еще ни разу в игровых видах спорта наши команды не становились чемпионами Украины. Это, безусловно, позитив в развитии. И ответственность, потому что придется осенью участвовать в розыгрыше Кубка европейских чемпионов, представлять Украину в этом престижном соревновании ». А на вопрос, где и как планируют вручить медали новым чемпионкам Украине, признался: «Сначала еще нужно 5 туров сыграть, завершить чемпионат. Затем, безусловно, проведем празднование, где торжественно вручат медали. Ну а дальше - девушки уйдут на заслуженный отдых и готовиться уже к новому сезону, к участию в Кубке европейских чемпионов ».


Денис Фазекаш, "Закарпатская правда"


Главный футбольный клуб Закарпатья поздравил гандболисток "Карпат" с чемпионством


Александр Ледида: Ожидали, что чемпионство "Карпаты" оформят в Ужгороде ... "


"Карпаты" во второй раз побеждают "Спарту" и досрочно становятся чемпионами


"Когда стало известно, что мы уже чемпионы, некоторые девушки даже прослезились ..."


Ольга Передерий: "Чемпионкой себя почувствую как на награждении ..."


Источник:

Популярные статьи:

  • 1
  • 2
Предыдущая Следующая

Пенсионный фонд Украины приглашает к обс…

Главное управление Пенсионного фонда Украины во Львовской области информирует об основных направлениях реформирования пенсионной системы. Существующие проблемы пенсионной системы требуют продолжения пенсионной реформы. Основная цель их проведения -...

Закарпатские "свободовцы" требуют расста…

Закарпатская областная организация Всеукраинского Объединения "Свобода" советует представителям Генконсульства Венгрии не делать преждевременных выводов по поводу недавних событий на Верецком перевале. В открытом обращении свободовцы отмечают, в частности, необходимость...

Полетом на дельтаплане румынка отметила …

Своеобразно отметила 90-летний юбилей жительница румынского города Брашов Адина Мунц: она совершила полет на мотодельтаплане, установив таким образом возрастной рекорд в этом экстремальном виде спорта.

На Закарпатье финишировали тренинги по п…

В пятницу, 3 июня, на Закарпатье в ВПУ № 34 г. Виноградов и Перечинском профессиональном лицее завершились учебные тренинги по программе Intel ® «Обучение для будущего».

Защитить автомобиль от угона можно будет…

Японские инженеры разработали новую технологию доступа в автомобиль по отпечатку ягодиц. Специалисты из Института передовых промышленных технологий под руководством профессора Сигеоми Косимидзу закрепила на водительском сиденье 360 датчиков, оценивающих уровень давления,...

При Закарпатской ОГА начала работу Общес…

В пятницу, 4 февраля, в Ужгороде прошло учредительное собрание по формированию Общественного совета при Закарпатской облгосадминистрации, для участия в которых зарегистрировались почти почти 90 общественных, благотворительных, ветеранских организаций и обществ.

Художники Украины и Словакии влюбились в…

Художники Украины и Словакии влюбились в Мукачево

В минувшую пятницу в большом зале Ратуши состоялась встреча участников VI Международного пленэра «Национальные памятники архитектуры Мукачево» с руководителями города. С приветственным словом к художникам обратился городской председатель Золтан...

По Макеевский террористов обещают 10 тыс…

Несмотря на то, что Макеевка уже неделю находится на особом режиме, улицы прочесывают усиленные патрули милиции, а поиски очевидцев и виновников взрывов не прекращаются, в террористы по-прежнему ничего не известно....